首页 > 系内新闻 > 正文

2018-2019学年外语系教学交流讲座-第三场
2018-11-08 10:09:47   来源: 点击:

2018年11月7日,外语系开展了2018-2019学年第三场教学交流讲座。本场讲座主讲人是我系公共英语教研室邓良艳老师。邓老师演讲的内容包括:英语学科的核心素养要求培养学生具有文化意识,语言能力,思维品质以及学习能力,因此,产品导向法的最新变化也从全人教育说转变成关键能力说。关键能力说的主要内容归纳为2Ls+4Cs,分别是Language competence语言能力,Learning competence 学习能力,Critical thinking competence思辨能力,Creative competence 创新能力,Cultural competence 文化能力,Collaborative competence 合作能力。每种关键能力主要包含五个要素,分别是核心知识、核心技能、情感品格、自我管理以及价值观。各个要素的功能关系为:核心知识和核心技能是基础,情感品格决定知识和技能使用的效力,自我管理水平决定知识和技能使用的效率,而价值观决定知识和能力使用效力和效率的方向。各要素在教学中的关系主要表现为:语言知识和技能既是语言能力的一部分,又是培养其它关键能力的载体;每种关键能力都要以核心语言知识和技能的教学为出发点,但不是终点,要把其它关键能力要素融入到语言知识/技能的教学中去。作为教师,如何培养学生的关键能力?首先,在教材内容的选择上,应该要包含关键能力的四个内在要素:核心知识、核心技能、价值观以及情感品格;其次,教师在备课过程中,应该将关键能力的各个要素设计到教学活动当中;最后,在教案的实施过程中,应该在注重发展学生语言能力的同时,提升学生的其他关键能力。

相关热词搜索: