首页 > 系情概况 > 正文

系情介绍
2014-06-27 14:41:03   来源: 点击:

     外国语言文学系于2003年筹备,2004年秋季开始招生,目前已有七届1460名毕业生。
     外国语言文学系目前开设英语专业(商务方向、翻译方向)和日语(经贸方向)两个专业,并开设法语、日语作为第二外语。
     外国语言文学系现有专职教师31人,专任教师46人,兼职教师4人,外教4人,学生管理4人。专职专任教师共85人,其中具有具有硕士学位59人,副教授以上高级职称人数为26人,讲师以上专业技术教务的教师人73人。具有一定的科研水平,100%符合岗位资格要求。外国语言文学系自创建以来,一直聘请外籍教师承担英、日语口语、写作等课程的教学工作。青年教师在教学科研方面多次立项,并发表一定数量的论文。
     外国语言文学系建有高档次的多媒体语言实验室4个,购置了外语类专业图书资料、计算机、扫描仪、速录机、答题卡速度机等设备。学院图书馆专门为我系建立外语教学和学生自助学习用的外语资料室,多媒体语言实验室,购置外文书籍5000册,外文期刊27种。外国语言文学系在探索中起步,在改革中发展,经过几年的努力逐步树立了“理论和实践”并重的教育教学思路,确立了“基础+素质+能力”的培养模式,在课程设置、教学内容、教学发放、教学设施建设、人才培养及素质教育等方面进行了有益的实践。我们本着“学科是龙头、教学是生命,学风是灵魂”的办学理念开展各项工作。几年来,外国语言文学系学生工作坚持以育人为中心,以学团工作为重点,带动各项工作全面发展的工作思路,开展了一系列第二课堂活动,如“风采”外语节、英文版《雷雨》、英文翻译大赛、英文辩论比赛、日语演讲高校邀请赛、日语配音高校邀请赛、英文脱口秀、主持人大赛、宿舍文化活动、羽毛球比赛等,丰富了学生的课余文化活动,锻炼了学生实际应用能力。
      多年来,有数十名学生利用语言优势参与国内外大型体育赛事、国际会议的志愿者服务工作,有的在活动中承担了翻译工作。我系学生积极参加各项比赛,英文版《雷雨》获得“话剧百年 高校巡演”优秀探索奖;日语演讲获得“第28回北京日本语教师会杯”特等奖;连续多年获得“CCTV杯”英文演讲比赛优秀奖;天津市独立院校英文歌曲比赛三等奖等。
      外国语言文学系注重制度化建设,在学风、系风、学生干部队伍建设、思想道德素质培养等方面取得了较好额工作效果。通过开展丰富多彩的活动,使学生不仅学到了广博的知识,更领域到正直做人的真谛。

相关热词搜索:系情介绍